飛行害蟲

飛行害蟲

普通家蠅

屬於完全變態的騷擾性昆蟲。家蠅會在糞便、傷口、痰及潮濕腐化的有機物(如食物、蛋及屍體)上覓食。家蠅只可以吃流質食物。它們會吐口水在固體食物上進行初步消化,接著將之吮入。它們也會吐出部份消化的食物,將之吮回到腹部。常將一些汙物,甚至於病原體攜帶到飲食物上,污染食物、傳播霍亂、傷寒、痢疾、肝疾等消化系統傳染病,為消化系統傳染病最重要的病媒。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

果蠅

一生可以分為卵、幼蟲、蛹和成蟲 4 個階段。果蠅幼蟲較喜歡新鮮剛腐敗的有機質,常發現於熟透的水果、新鮮的果皮、罐頭、廚餘、垃圾桶或回收瓶罐內之飲食物殘渣內,甚或廚房砧板、工作檯縫隙之潮濕食物殘液內。由於雌蠅的嗅覺異常靈敏,再加上蠅類極大的遷移率(mogility),沒有一個處所可以逃過蠅類的侵襲,只要有機物加上足夠的溼度即可,似乎是無中生有的誘來此等小蠅類,感到無端的困擾。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

肉蠅

一生可以分為卵、幼蟲、蛹和成蟲 4 個階段。蒼蠅的幼蟲蠅蛆,孳生於腐肉、腐屍上,因此成蟲經常在此覓食繁殖。幼蟲為腐食性,以昆蟲屍體腐爛的肉類、屍體及動物排泄物為食,可引起人類蠅蛆症。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

蛾蚋

雙翅目蛾蚋科昆蟲。在台灣以白斑蛾蚋及星斑蛾蚋最常見。蛾蚋的活動不高,經常一停在牆壁上,半天也不見它動一下,所以機械性傳播疾病的機率並不高。幼蟲多孳生於富含有機質的場所,如住家廚房、浴室、戶外淤積排水溝、化糞池及汙水槽等;成蟲則因飛行能力差,常在幼蟲孳生地附近發現其蹤跡。 居家重要騷擾性害蟲之一,體表細毛有攜帶傳染病菌之可能,且其鱗粉易可能造成人類氣喘、鼻炎與蕁麻疹等過敏症狀;另誤食其卵、幼蟲或幼蟲侵入人體則造成蠅蛆症。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

白線斑蚊

白線斑蚊喜在室外棲息,一天內可見晨昏二個吸血高峰,約在當地日出前後1-2小時和日落前2-3小時,且下午高峰較上午高。白線斑蚊亦孳生於戶外的樹洞、竹筒等處。清除積水容器(孳生源)。以「巡、倒、清、刷」的方式,多巡視、倒積水、清潔並刷洗容器,預防孑孓孳生,是預防的根本之道。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

埃及斑蚊

埃及斑蚊喜好室內環境(窗簾、布幔及暗處等)。且警覺性較高,易受驚動而中斷吸血並更換對象。埃及斑蚊喜好家宅內外的器物,如水缸、椰子殼積水等 。檢查環境中是否有孳生源(人工容器中易孳生的清水)。清除積水容器(孳生源)。以「巡、倒、清、刷」的方式,多巡視、倒積水、清潔並刷洗容器,預防孑孓孳生,是預防的根本之道。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

熱帶家蚊

喜好於室內棲息,是臺灣都市居家環境中最常見的蚊種。熱帶家蚊可孳生於任何積水中,特別喜愛含高度有機質之污水,尤其是含腐植質多之滯留水,如市街之水溝、暗溝、化糞池、污水池及人工容器中均可發現其幼蟲,其生活史10~14天即可完成。成蟲羽化後,常棲息於屋內陰暗處、屋外水溝旁之草叢中。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

小黑蚊

小黑蚊為雙翅目蠓科昆蟲,學名為鋏蠓。是近年來極度受重視的一種騷擾性(nulsance)害蟲。小黑蚊就是閩南話俗稱的「黑微仔」或「烏微仔」,也有人叫牠「小金剛」。雖然名稱中有個「蚊」字,但小黑蚊並不是蚊子。小黑蚊雌成蟲在白天活動,喜好吸食人血,被叮咬後,患處隨即紅腫疼痛,且奇癢難耐。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

蚤蠅

蚤蠅則通常極為活躍,常彈跳並疾行疾停,較少安靜停於一處。蚤蠅通常出現在家居的垃圾或廚餘附近,喜歡取食動物性廚餘。蚤蠅通常出現在家居的垃圾或廚餘附近,喜歡取食動物性廚餘。

  1. 詳細介紹
飛行害蟲

搖蚊

搖蚊成蟲與常見的蚊都十分相像,只是牠們口器退化,不會叮人吸血。幼蟲水生,搖蚊幼蟲會棲息於通常含有較多有機物的水生或半水生環境,因幼蟲的血液中含有血紅素,故全身呈血紅色,一般俗稱紅蟲(紅蚯蚓)。幼蟲普遍用作監察天然水質的生物指標。

  1. 詳細介紹

害蟲預防

病媒防治的首要就是先對這些害蟲有基礎的了解,認識生態與種類且知道這些病媒蟲害是如何造成危害。
擁有了正確知識才能有效控制,讓我們一起對症處理、剷除害蟲吧!

害虫の対策は、害虫について正しい知識を得ることが大切です。その虫の種類や生態、引き起こす害などを詳しく学び、対策をより万全にしておきましょう。

For pest control, it is important to obtain correct knowledge about pests. Learn more about the kind and ecology of that insect and the harm caused, and let me make thorough measures.