甲醛


資料檔案

 

  • 甲醛(formaldehyde,methanal)化學式為CH2O,是最簡單的醛類(aldehyde),是一種刺鼻氣味的無色氣體,易溶於水。
  • 只要空氣中有0.1 ppm的甲醛,就能聞到異味,0.5 ppm會刺激眼睛與喉嚨;更高的濃度可造成噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫等等症狀。
  • 甲醛是常見的室內空氣汙染物之一,它廣泛存在於人類生活,美耐皿餐具(三聚氰胺甲醛樹脂)、居家隔熱使用的UFFI(尿素甲醛樹脂)及裝潢用的甲醛樹脂在施工過程中亦會釋放甲醛,甚至瓦斯及香菸燃燒時也會釋放甲醛氣體。

​​​以上圖片來源:網路​

 

  • 甲醛具有很高的刺激性,可造成皮膚和呼吸道的過敏。
  • 慢性接觸甲醛也會造成呼吸道功能受損,以及女性生育能力降低甚至流產。
  • 甲醛會與蛋白質和DNA反應,當然也包括人體的蛋白質和DNA。
  • 甲醛被世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究機構(IARC)列為第1類致癌物,亦即「已知的人類致癌物」。
  • 當人體長期吸入甲醛,可能導致鼻竇癌與鼻咽癌。

​​​以上圖片來源:網路​

 

  • 儀器即可快速測出甲醛含量。

​​​以上圖片來源:網路​​

防治的方法

物理防治
  • 強力通風:強力通風是強力有效降低甲醛濃度方法,超越其他方式,但只有在室外溫濕度、空氣品質及噪音可以接受的情況下才能執行,不一定能讓甲醛降至安全量,而且一旦停止通風甲醛濃度就會開始增加,若是噪音或冷氣使用等問題造成無法長期開窗,加裝全熱式交換機配合冷氣使用是一種妥協做法,與開窗有接近的效果
  • 光等離子:空氣中的O2分子和H2O分子經過特殊波長的奈米光管照射,分解成具有高氧化性光等離子的等離子氣流,這些帶有大量電子鍵的光等離子等離子氣流具有破壞有機分子的能力,能夠迅速中和空氣中的揮發性甲醛、甲苯、VOC等氣體分子,使之分解成為水和二氧化碳,該技術本身不會產生任何其他有害物質。由於中和甲醛分子而形成的水分子可以繼續經過奈米光管再次作用,通過這樣的鏈式反應將污染物分解。
  • 活性碳:室內放活性碳包可吸附甲醛,碳表面極多小孔構造可鎖住甲醛分子,但除此之外別無其他機制,所以吸附滿後就無效需要頻繁換包,甚至已經吸附的甲醛還會在氣溫上升時又被釋放出來。將碳包在太陽戶外下曝曬可以放走它鎖住的氣體重新使用但也僅限反覆數次,好處是抽屜中或深處房間等紫外線較少,光觸媒失效的地方可以使用。
  • 臭氧裝置:有效濃度的臭氧亦有毒,但是臭氧可以在短時間內分解,在確定有一段時間沒有人畜存在、人畜進入前一段時間可以關閉的情況下,可以開啟臭氧產生器,減少甲醛累積量。
化學防治
  • 負離子裝置:純水添加電解質導通電流,將水分子電解解離。直流電極之(-)極,析出氫氣;(+)極則析出氧氣。經電解質後.PH值越高的鹼性電解水,水中解離的氫離子和氫氧根離子濃度乘積越高,也能夠迅速中和空氣中的揮發性甲醛、甲苯、VOC等氣體分子發生反應,使之分解成為水和二氧化碳,該技術不會產生任何其他有害物質。[16]據研究和使用證明:負離子可以有效清除室內甲醛等有害氣體。中科院經實驗證實:小粒徑負離子清除甲醛的有效率達73.33%以上,長期使用達99%,但這只是實驗室中理想理論值,與現實生活環境有所差距,因為家中裝備整套負離子裝備且長期開啟顯然不現實。
  • 甲殼素:天然的甲殼素(幾丁聚糖), 是將蝦、蟹等的甲殼中提煉出來的物質,經過特殊專利的製程與製備方式,經過脫乙醯後具有強大反應性的胺基(-NH2)可與許多有害氣體進行化學反應, 因此對於逸散至空氣中的甲醛,皆能將其補捉及分解,並轉化成水和「肟」, 無二次污染問題,達到最終淨化空氣之目的。
  • 光觸媒噴劑:光觸媒原料多位二氧化鈦,化學催化劑。把建材或含甲醛的基材表面塗噴光觸媒,光觸媒經紫外線照射後表面的氫氧離子會被電洞氧化成"氫氧自由基",而氫氧自由基會從其他的有機物(甲醛及各種揮發性有機物)搶走電子,而被搶走電子的有機物會因為失去鍵結能力而降解成為更小的分子,如二氧化碳、水。光觸媒對於無法經常被很強的光照射處(如櫥櫃內部),幾乎沒有效果。晚上關燈睡覺時,甲醛量可能會上升。另光觸媒會釋放二氧化碳,對人體及兒童會造成心臟負擔。
  • 甲醛清除噴劑:為應對政府對甲醛污染的管制,市面上有廠商販售甲醛捕捉劑及類似產品。它們大部分是應用含有氨(胺)基之化合物;結構為R-NH2。氨(胺)基化合物和甲醛作用時的化學反應:H2CO(甲醛)+ R-NH2(氨(胺)基化合物)→ H2C=N-R + H2O氨(胺)基之化合物雖多帶有些微的氨味,但對於甲醛的清除效率高,故在市面上廣泛流通售賣。但是隨著化學反應的耗損,必須長期重添。另外其複合而成的化合物亦可能有毒。

 

門市服務資訊聯絡我們

高雄好爸爸(病媒防治中心) 07-7801100 高雄市鳳山區文龍東路533號
台南好爸爸(病媒防治中心) 06-2322200 台南市永康區永福街11巷26號
台中好爸爸(期待計劃中)
新竹好爸爸(期待計劃中)
台北好爸爸(期待計劃中)

有效產品推薦