園藝害蟲

園藝害蟲

秋行軍蟲

秋行軍蟲一年可發生多個世代,完成卵、幼蟲、蛹、成蟲階段視為一世代,各世代發育時間視溫度高低而不定,夏季高溫時,每代生活史約為1個月,冬季時,每代生活史可長達2-3個月。成蟲喜於夜間活動,在溫暖潮濕的夜晚最活躍。其幼蟲分別以玉米和水稻為主要食草。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

天牛

一般常見的天牛,如家天牛、星天牛、桑天牛、松斑天牛、窄胸天牛等,多數屬於鞘翅目(Coleoptera)天牛科(Cerambycidae) 。少數時候,天牛幼蟲會被夾帶在木材中被製成家具,一樣是檢查是否有孔洞及木屑的出現。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

隱翅蟲

隱翅蟲成蟲白天多棲息在陰暗潮濕的地方,包括濕地、湖邊、池塘、水溝等處,晝伏夜出,夏、秋兩季最常見,在都市地區常被其正趨光性影響,而聚集在路燈下。隱翅蟲並不會螫人,但牠們的體液具有隱翅蟲素會對皮膚產生刺激,一旦接觸10~15秒就會引起發炎反應,患者會感到灼痛,皮膚起泡及潰爛,是為「隱翅蟲皮膚炎」。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

台灣土白蟻

台灣土白蟻又稱黑翅土白蟻,屬於等翅目(Isoptera)白蟻科(Termitidae)。生活習性:黑翅土白蟻為地棲性白蟻其巢室在地底下,主巢室深度可達 0.99~3.72 公尺。有翅型體長平均 27.06 mm,長於一元硬幣,是台灣體型最大的有翅型白蟻,黑色的翅膀是他最明顯的外觀特徵。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

蛇類

蛇的種類繁多,全世界3000多種。依據其生存範圍、需求而外觀有所不同,許多人會以蛇的頭形、或蛇的顏色來區別是不是毒蛇,其實並非全然如此,例如雨傘節的頭就不是三角形的喔。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

介殼蟲

介殼蟲的種類繁多,有的體皮表面成硬化被覆1層硬殼(如盾介殼蟲),或有粉狀臘質分泌物(如粉介殼蟲),或體被腊質分泌物不成粉狀(如軟介殼蟲),就因為有這些分泌物,所以增加防治上的困難度。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

荔枝椿象

荔枝椿象屬半翅目(Hemiptera)椿科(Pentatomidae),是一種不完全變態昆蟲,1年1個世代。多危害龍眼、荔枝(故而得名),其餘易危害多種植物,如欒樹、柑橘、李、梨、橄欖及香蕉等。荔枝椿象會分泌臭液,再受到驚嚇時會噴出,若皮膚或眼睛沾染到,會出現紅腫甚至休克的現象。​

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

蜂類

居家常見的蜂類有很多,包含大虎頭蜂、家蜂(蜜蜂)、泥壺蜂等等,其中又以虎頭蜂讓人最為恐懼。而虎頭蜂的螫針能夠重複螫人,與家蜂的螫一次就死不同。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

馬陸

馬陸:屬於倍足綱(Diplopoda)多足亞門(Myriapoda) 又稱千足蟲、千腳蟲身體有多節,,体長1.5~12 公分不等。体色因種類之不同而異,有紅褐色、黑色、橘黃色、淡黃色或黑色具有淺色斑等。馬陸多於土中築巢產卵並以糞渣襯裏,卵呈白色。多棲息於潮濕、富含有機質的土壤中,在石頭縫隙、雜草、或較潮溼陰暗的木材環境皆可能看見其蹤跡。因為外表容易被誤認為蜈蚣,使人不安。

  1. 詳細介紹
園藝害蟲

蜈蚣

臺灣常見的蜈蚣有臺灣大蜈蚣(Scolopocryptops) 、矮蜈蚣(Bothropolys asperatus)、褐蜈蚣(Scolopendra subspinpes)等。屬肉食能捕食蚯蚓及許多軟體生物。多棲息於潮濕、富含有機質的土壤中,在石頭縫隙、雜草、或較潮溼陰暗的木材環境皆可能看見其蹤跡。

  1. 詳細介紹

害蟲預防

病媒防治的首要就是先對這些害蟲有基礎的了解,認識生態與種類且知道這些病媒蟲害是如何造成危害。
擁有了正確知識才能有效控制,讓我們一起對症處理、剷除害蟲吧!

害虫の対策は、害虫について正しい知識を得ることが大切です。その虫の種類や生態、引き起こす害などを詳しく学び、対策をより万全にしておきましょう。

For pest control, it is important to obtain correct knowledge about pests. Learn more about the kind and ecology of that insect and the harm caused, and let me make thorough measures.