積穀害蟲

積穀害蟲

米象

米象為鞘翅目象鼻蟲科昆蟲。其生活史需經過卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段。為糙米或白米最常見且危害最嚴重之積穀害蟲,米象卵產卵於稻穀之糊粉層內,碾米過程不易完全破壞其卵或幼蟲,因此常在分裝後孵化並開始危害。

  1. 詳細介紹
積穀害蟲

綠豆象

綠豆象為鞘翅目象鼻蟲科昆蟲,屬於完全變態昆蟲。雌成蟲將卵產於豆粒表面並以黏質包覆之。幼蟲自孵化後,即向豆粒取食,垂直蛀入種子內,然後改呈與種皮平行方向蛀食前進。老熟幼蟲於豆粒內化蛹,羽化成蟲後,會鑽出豆粒並造成羽化孔。​

  1. 詳細介紹
積穀害蟲

煙甲蟲

煙甲蟲(Lasioderma serricorne)為鞘翅目竊蠹科昆蟲,生活史需經過卵-幼蟲-蛹-成蟲四個階段。成蟲呈咖啡色,身長約 2~3 mm,頭部與前胸緊密連結,外型看似圓滾滾,具一雙黑色的大複眼。之所以名為菸甲蟲,原因是這種昆蟲以危害儲藏菸葉而聞名。

  1. 詳細介紹
積穀害蟲

麥蛾

麥蛾為鱗翅目麥蛾科昆蟲,其生活史需經過卵-幼蟲-蛹-成蟲四個階段。完成一個世代約需35天。為稻穀常見且危害嚴重之鱗翅目積穀害蟲,幼蟲能直接危害稻穀,害蟲發生後常引起其他次級害蟲之危害。主要危害表面之穀物,深層穀物此蟲不易穿透危害。

  1. 詳細介紹
積穀害蟲

粉斑螟蛾

為鱗翅目螟蛾科昆蟲,幼蟲喜愛嚙食榖粒之胚芽部或表皮,在穀物表面吐絲結繭藏於其中。日久因所排糞便,造成穀物發臭及變質。

  1. 詳細介紹

害蟲預防

病媒防治的首要就是先對這些害蟲有基礎的了解,認識生態與種類且知道這些病媒蟲害是如何造成危害。
擁有了正確知識才能有效控制,讓我們一起對症處理、剷除害蟲吧!

害虫の対策は、害虫について正しい知識を得ることが大切です。その虫の種類や生態、引き起こす害などを詳しく学び、対策をより万全にしておきましょう。

For pest control, it is important to obtain correct knowledge about pests. Learn more about the kind and ecology of that insect and the harm caused, and let me make thorough measures.